Газпром обсуждает возможность увеличения поставок газа в Румынию

ОАО "Газпром" обсуждает возможность увеличения поставок природного газа в Румынию, сообщила пресс-служба концерна по итогам встречи предправления Газпрома Алексея Миллера и посла Румынии в России Иоана Донка. В ходе встречи стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая поставки российского газа и возможность увеличения транзита через территорию Румынии.

В условиях падающей добычи природного газа в Румынии обсуждались вопросы сотрудничества в области создания и реконструкции в стране подземных хранилищ газа.

В ходе встречи И.Донка отметил, что экономическое сотрудничество России и Румынии в нефтегазовом секторе носит долгосрочный взаимовыгодный характер, и выразил намерение правительства Румынии оказывать поддержку проектам Газпрома в стране. А.Миллер подчеркнул, что Газпром, являясь основным поставщиком газа в Румынию, и в дальнейшем готов обеспечить растущие потребности румынских потребителей.

Природный газ занимает ведущее место (40.7%) в структуре топливно-энергетических ресурсов Румынии. Далее следуют нефть (28.5%), уголь (18%), а также ядерная и гидроэнергия (12.8%). Румыния обладает собственными запасами природного газа. Величина доказанных запасов составляет около 305 млрд. куб. м.

В 2005 году потребление российского природного газа румынскими потребителями составило 4.5 млрд. куб. м, что на 0.4 млрд. куб. м больше, чем в 2004 году. В прошлом году около 86% газового импорта Румынию приходилось на Россию.

Оператором национальной транспортной системы природного газа (НТСПГ) является государственная компания "Трансгаз". НТСПГ включает 11 тыс. км магистральных трубопроводов и соединяется с украинской транспортной системой, обеспечивая мощности для импорта и транзита газа в Болгарию, Македонию, Турцию, Грецию.