Мосгорсуд признал законным арест счетов "Открытой России"

Мосгорсуд признал законным арест счетов межрегиональной общественной организации "Открытая Россия". Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителям "Открытой России" на решение Басманного суда об аресте денежных средств, находящихся на счетах данной организации. "Постановление Басманного суда от 16 марта 2006 года, разрешающее наложение ареста на денежные средства, находящиеся на всех счетах "Открытой России", оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение.

Постановлением Басманного суда арест был наложен на денежные средства, находящиеся в банке Траст, в размере $5,5 миллионов. Представители "Открытой России" намерены отстаивать свои интересы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге и в Конституционном суде РФ. Представители организации сообщили журналистам, что Мосгорсуд 19 апреля рассмотрит кассационную жалобу на решение Басманного суда от 22 марта об аресте 200 тысяч рублей, принадлежащих "Открытой России".

По мнению следствия, денежные средства, находящиеся на счетах "Открытой России", принадлежат подозреваемым по уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, главы МФО Менатеп Платона Лебедева и других сотрудников ЮКОСа. В Генпрокуратуре полагают, что эти деньги были получены преступным путем. Однако "Открытая Россия" утверждает, что денежные средства находились в ее собственности на законных основаниях и были предназначены для финансирования гражданских образовательно-просветительских проектов более чем в сорока регионах России.