Мосгорсуд рассмотрит вопрос об изменении приговора Курцину

Мосгорсуд в среду рассмотрит вопрос об изменении приговора по делу заместителя управляющего делами компании ЮКОС-Москва Алексея Курцина, осужденного на 14 лет лишения свободы за легализацию денежных средств. Об этом сообщил адвокат Юрий Ларин, представляющий интересы Курцина. Ранее Мосгорсуд дважды откладывал рассмотрение кассационных жалоб адвокатов на обвинительный приговор.

Лефортовский суд Москвы 1 декабря 2005 года вынес обвинительный приговор и назначил всем подсудимым по делу ЮКОС-Москва реальную меру наказания. Восемь проходивших по делу предпринимателей приговорены к срокам от двух до 13 лет лишения свободы. Впоследствии адвокаты Курцина обжаловали обвинительный приговор. "Мы считаем, что обвинительный приговор незаконен и необоснован, и просим Мосгорсуд отменить его", - сказал Ларин.

По версии следствия, Курцин совместно с находящимся в розыске старшим вице-президентом ЮКОС-Москва Михаилом Трушиным отмывали деньги через фиктивные благотворительные фонды. Со счетов компании под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам было перечислено, а затем легализовано 342 миллиона рублей, считает следствие. По его данным, предприниматели регистрировали благотворительные организации в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иванове, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Следствие утверждает, что основная часть перечисленных денег затем передавалась Трушину и Курцину.

Осужденные были признаны виновными по всем 13-ти эпизодам обвинения. Кроме того, Курцину и двум предпринимателям Алексею Александрову и Игорю Гончарову назначен штраф в миллион рублей. Потерпевшей по делу признана компания Юганскнефтегаз, которая в ходе судебного разбирательства не предъявляла никаких исковых требований.