Мосгорсуд рассмотрит жалобу "Открытой России" на арест счетов

Мосгорсуд в среду рассмотрит кассационную жалобу межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" на арест ее счетов, сообщили в суде. "В жалобе представители организации просят признать решение Басманного суда Москвы незаконным и необоснованным и отменить его", - уточнила представитель суда.

Она напомнила, что 16 марта районный суд вынес постановление об аресте счетов "Открытой России", тем самым удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры РФ. По мнению следствия, денежные средства, находящиеся на счетах "Открытой России", принадлежат подозреваемым по уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, главы МФО Менатеп Платона Лебедева и других сотрудников "ЮКОСа". В Генпрокуратуре полагают, что эти деньги были получены преступным путем.

Однако "Открытая Россия" утверждает, что денежные средства находились в ее собственности на законных основаниях и были предназначены для финансирования гражданских образовательно-просветительских проектов более чем в сорока регионах России.

В жалобе отмечается, что при решении об аресте Басманный суд нарушил нормы конституционного права организации как добросовестного получателя денежных средств свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Кроме того, районный суд нарушил нормы материального и процессуального права, так как "Открытую Россию" не уведомили о рассмотрении ходатайства об аресте ее счетов, лишив ее права представить доказательства неправомерности такого решения. "Открытая Россия" планирует провести около здания Мосгорсуда пикет против ареста своих счетов.