Обнародован целевой план действий НАТО-Украина на 2006 год

НАТО обнародовало Целевой план действий НАТО-Украина на 2006 год. Этот документ ежегодно утверждается в рамках принятого сторонами в 2002 году совместного Плана действий, сообщили в пресс-службе НАТО. В плане прописаны цели в различных сферах, включая внешнюю и внутреннюю политику, политику обороны и безопасности, а также другие направления, выполнение которых позволяет обеспечить процесс поэтапной интеграции Украины в НАТО.

В плане на 2006 год отмечается, что Украина продолжит "полномасштабную интеграцию" в НАТО посредством использования потенциала существующих механизмов в рамках Особого партнерства и Интенсифицированного диалога. В Целевом плане действий НАТО-Украина сообщается также, что Украине предстоит оказать усиленную поддержку международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и быть готовой содействовать технической поддержке со стороны альянса миротворческой операции, проводимой Африканским союзом в суданской провинции Дарфур.

Кроме того, Украине предстоит продолжить переговоры с Россией по делимитации морских пространств в Азовском море и Керченском проливе, а также по делимитации сухопутной части российско-украинской границы. Киеву также предписано обеспечить начало процесса по делимитации границы с Белоруссией. Еще одной задачей в перечне целей значится интенсификация Украиной усилий по разрешению так называемых "замороженных конфликтов", в частности, посредством реализации плана урегулирования приднестровского конфликта и содействия мирному разрешению грузино-абхазского конфликта.