Парламент Литвы отправил в отставку спикера А.Паулаускаса

Сейм (парламент) Литвы отправил во вторник в отставку спикера Артураса Паулаускаса. За это решение из 141 парламентария проголосовали 94 депутата, 11 - воздержались. Согласно уставу Сейма, спикер отправляется в отставку, если при тайном голосовании за это высказывается простое большинство депутатов. В парламенте Литвы в последние дни разгорелся большой скандал, связанный со злоупотреблениями в канцелярии.

Ряд высокопоставленных чиновников канцелярии пользовались привилегиями за счет казны государства. Например, они в рабочее время и в дни отдыха возили в лес на прогулку своих собак, заставляли работников Сейма ремонтировать их квартиры. Правая оппозиция, обвинив Паулаускаса в допущении этих злоупотреблений, потребовала его отставки. Паулаускас является лидером партии "Новый союз" (социал-либералы), которая входила в правящую коалицию. Временно исполнять обязанности спикера Сейма Литвы будет Видас Гедвилас, депутат от Партии труда, глава комитета по делам Европы, одновременно являющийся заместителем председателя парламента.

Такое решение принял Сейм после отправки в отставку А.Паулаускаса, который отныне становится рядовым депутатом. Правящее большинство в Сейме, как и коалиционное правительство Литвы, возглавляемое Альгирдасом Бразаускасом, состоит из представителей 4 партий - социал-демократов, социал-либералов, "трудовиков" и крестьян-народников. Президиум партии "Новый союз", заседавший во вторник вечером после отправки А.Паулаускаса, принял решение отозвать своих представителей из правительства.

Как заявил журналистам А.Паулаускас, президиум партии "Новый союз", проанализировав создавшуюся ситуацию и договор о создании правящей коалиции в 2004 году, решил, что "нет ни правовых, ни моральных возможностей оставаться нам дальше в ее составе". Экс-спикер Сейма подчеркнул, что "представители партии в парламенте и в правительстве подадут прошения об отставке с занимаемых руководящих постов". Социал либерал Антанас Валионис является главой МИД Литвы, а другой член этой партии - Вилия Блинкявичюте - министром социальной защиты и труда.