Президент Приднестровья хочет аннулировать конфедерацию с Молдавией

Президент Приднестровья Игорь Смирнов предложил Верховному Совету непризнанной республики отменить постановление 1993 года об образовании конфедерации с Молдавией. Об этом сообщили в парламентской пресс-службе. Эта инициатива обсуждена и одобрена на заседании парламентской комиссии во внешней политике и международным связям, члены которой рекомендовали на одном из пленарных заседаний отменить постановление 1993 года "Об образовании Молдавской конфедерации".

Председатель комиссии Сергей Чебан отметил, что за последние 15 лет выдвигались различные предложения по решению статуса Приднестровья, одно из них - создание молдавской конфедерации, куда вошли бы Молдавия и Приднестровье. "С принятием конституции, которая обсуждалась на референдуме, все эти постановления не являются актуальными сегодня", - сказал он.

По его словам, актуальность потеряли и постановления Верховного Совета, регламентирующие деятельность совместной конституционной комиссии, которая недолго просуществовала в 2003 году. Такая позиция Тирасполя объясняется тем, что власти Молдавии практически отказались от конфедеративного или федеративного устройства, настаивают на устройстве унитарном и готовы предоставить Приднестровью лишь статус автономии, добавил Чебан.