Роспотребнадзор проводит утилизацию нескольких партий вина производства Молдавии

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области проводит утилизацию нескольких партий вина производства Молдавии, сообщили в среду в управлении. "Нами проверено 10 оптовых складов и 124 предприятия, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, шесть предприятий - производителей алкогольной продукции. Винодельческая продукция производства Республики Молдова и Республики Грузия выявлена на всех оптовых складах и предприятиях розничной торговли", - сказал представитель управления.

По его словам, исследовано 44 пробы винодельческой продукции, в том числе 34 пробы вина производства Молдавии, семь проб вина производства Грузии, шесть проб коньяка (пять проб молдавского коньяка и одна проба грузинского коньяка). По результатам исследований в образцах алкогольной продукции выявлен ряд несоответствий стандартам, включая наличие ДДТ и железа, а также несвойственные коньяку и вину вкус и привкус. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что утилизация алкогольной продукции, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов, будет проводиться в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Одновременно приостановлена реализация в торговых организациях региона до получения результатов исследования алкогольной продукции производства Молдавии (1521 партий вина в количестве 40011 литров и 8 партий коньяка в количестве 6729,5 литров), а также Грузии (185 партий вина в количестве 2613 литров и 6 партий коньяка в количестве 135 литров). "Во всех международных пунктах пропуска через государственную границу в Калининградской области ужесточен санитарно-карантинный контроль по недопущению ввоза в Российскую Федерацию алкогольной продукции из Республики Грузия и Республики Молдова. Мероприятия по надзору за оборотом алкогольной продукции в регионе продолжаются", - сказал собеседник агентства.