Российский банк развития организует финансирование проектов РТРС

ОАО Российский банк развития будет организовывать финансирование для проектов ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная компания (РТРС), общая стоимость которых оценивается не менее $2 миллиардов. О подписании соглашения было объявлено в среду на пресс-конференции компании. По словам председателя правления Российского банка развития Юрия Исаева, в виде источника финансирования банк рассматривает как собственные ресурсы, так и сторонние кредиты и займы. По его мнению, заемные средства будут привлекаться по процентной ставке не выше 10% годовых.

Исаев также отметил, что, в соответствии с законодательством, банк может профинансировать проекты РТРС в объеме не более $50 миллионов. Соглашение о сотрудничестве предполагает привлечение внешнего финансирования для реализации инвестиционного проекта "Модернизация инфраструктуры федеральной сети в распространении телерадиопрограмм с целью создания в Российской Федерации единого производственного комплекса телерадиовещания нового поколения". В рамках соглашения сотрудничества банк будет содействовать реализации инвестиционных проектов РТРС путем привлечения финансовых ресурсов на внутреннем и внешнем рынках, участвует в разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, проводит их экспертизу.

Соглашение действует до конца 2008 года. На пресс-конференции подчеркивалось, что цель проекта - реализация положения указа президента РФ о создании на базе РТРС единого производственно-технического комплекса телерадиовещания в цифровом формате. Этот комплекс объединит единую систему разрозненные ресурсы отрасли: единую транспортную платформу, включающую спутниковый и наземный сегменты в виде каналов сбора и доставки телерадиопрограмм, единый коммутационный центр и региональные сети передачи и эфирного распространения.