Швыдкой призывает не спешить объявлять культуру пятым нацпроектом

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой призвал не спешить объявлять культуру пятым нацпроектом. "Что касается того, чтобы создать пятый нацпроект "Культура", то с этим не надо спешить. Мы не можем начинать соответствующий национальный проект, если он коснется только 10% работающих в сфере культуры людей", - сказал Швыдкой в среду в ходе встречи с творческой интеллигенцией в Нижнем Новгороде.

Он пояснил, что ключевым моментом является вопрос повышения зарплаты творческим работникам, а всем ее повысить пока не удастся. По этой же причине Швыдкой высказался против введения отраслевой оплаты труда. "Если вводить отраслевую оплату труда, то нужно увеличить зарплату работникам в два раза. Если же этого не будет, то переходить на такую форму оплаты труда нельзя", - считает Швыдкой.

Проблемой он назвал и нехватку кадров. "Если в Иркутске и Красноярске мы еще можем собрать полный духовой оркестр, то в Краснодаре этого уже не будет. В театральные вузы конкурс сейчас - 50 человек на место, а раньше он был - 250! На одно из отделений Саратовской консерватории вообще не было конкурса - сколько человек пришло, столько и взяли. Такого никогда же не было", - сказал Швыдкой. "Вопрос дальнейшего развития культуры решается не столько в столице, сколько во всех городах России, в системе музыкальных, художественных и других школ", - считает он.