США надеются, что Иран приостановит деятельность по обогащению урана

США надеются, что Иран "прислушается к требованиям СБ ООН и приостановит деятельность, связанную с обогащением урана". Об этом заявил сегодня в Москве заместитель госсекретаря США по вопросам безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения Стивен Радемейкер. "На протяжении трех лет мы работали с МАГАТЭ по расследованию тайной деятельности, которую проводит Иран, - сообщил С.Радемейкер, цитирует ИТАР-ТАСС. - По мере проведения расследования были раскрыты некоторые факты, в результате чего вопрос был вынесен на рассмотрение совета управляющих МАГАТЭ".

В свою очередь, как заявил журналистам в Дамаске бывший президент республики Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, возглавляющий иранский Совет по определению целесообразности принимаемых решений, ядерные технологии Ирана будут служить интересам мира и сотрудничества с другими странами. "Мы никому не угрожаем и никого в этом мире не собираемся притеснять, наши возможности будут служить интересам мира и сотрудничества с другими", - сказал Рафсанджани.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в его стране полностью завершена разработка технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях. По его словам, Иран присоединился к клубу ядерных держав, сообщает РИА "Новости". Рафсанджани назвал "большим достижением" получение Ираном ядерной технологии и выразил надежду на успех всего проекта, несмотря на международное давление. "Наш народ пойдет по этому пути, несмотря на все сложности", - отметил экс-президент Ирана.