В Бишкеке ранен известный политический деятель Эдиль Байсалов

В столице Киргизии неизвестные ранили известного политического деятеля, правозащитника Эдиля Байсалова. На лидера коалиции "За демократию и гражданское общество" на выходе из его офиса напал неизвестный. Как сообщил сам Байсалов, который в настоящий момент находится в отделений нейротравмы, он почувствовал удар по голове и на секунду потерял сознание, а водитель Байсалова слышал хлопок, как от выстрела. Только что Байсалову сделали рентген, выясняется характер ранения.

Как заявил журналистам прибывший в больницу депутат республиканского парламента Мелис Эшимканов, накануне Байсалов обратился к депутатам парламента с просьбой "помочь ему с охраной, так как он чувствовал, что его машину несколько раз преследовали неизвестные лица". Депутат сообщил, что они обратились в МВД республики и в ближайшие дни Байсалову должны были обеспечить охрану. В больницу прибыл министр внутренних дел Киргизии Омурбек Суваналиев.

Байсалов, известный в республике политик, лидер коалиции неправительственных организаций "За демократию и гражданское общество" в последнее время сделал ряд резких заявлений по поводу попыток вхождения криминальных авторитетов в органы власти Киргизии. Он также выступал за отмену результатов довыборов в парламент по Балыкчинскому избирательному округу, где победил Рыспек Акматбаев - который является подсудимым по уголовному делу об убийствах сотрудника милиции и еще трех человек и участии в организованной преступной группировке.

Байсалов был одним из организаторов прошедшей в минувшую субботу в Бишкеке массовой демонстрации протеста против попыток вхождения криминала во властные структуры. В акции приняли участие около двух тысяч жителей столицы. Организаторы акции заявили, что в случае невыполнения их требований, они повторят такую же акцию 29 апреля.