В Колумбии разгорается скандал в связи с разоблачениями спецслужб

За несколько недель до майских президентских выборов в Колумбии набирает силу скандал, связанный с разоблачениями деятельности Административного департамента безопасности (АДБ) - колумбийской секретной полиции, непосредственно подчиняющейся главе государства. В конце прошедшей недели в СМИ Колумбии и США были опубликованы заявления бывшего высокопоставленного офицера АДБ Рафаэля-Энрике Гарсия, который сейчас находится под следствием по обвинению в коррупции, незаконном обогащении и связях с вооруженными группировками правых экстремистов.

В своих заявлениях Гарсия утверждал, что члены правительства страны и экс-директор секретной полиции Хорхе Ногуэра, уволенный несколько месяцев назад в связи с обвинениями в коррупции, не раз проводили тайные совещания, на которых обсуждались планы физического устранения политических деятелей Венесуэлы и дестабилизации обстановки в этой стране. По словам Рафаэля-Энрике Гарсия, бывший глава АДБ также был тесно связан с главарями незаконных вооруженных формирований колумбийских правых, вместе с которыми составлял списки на уничтожение профсоюзных лидеров и разрабатывал операции прикрытия производства и транспортировки наркотиков.

Колумбийская пресса, которая немедленно занялась проверкой и расследованием утверждений Гарсия, обнаружила новые данные о деятельности АДБ и его шефа, весьма серьезно затрагивающие престиж президента Альваро Урибе. В последнем выпуске еженедельника "Семана" были опубликованы сообщения о том, что Хорхе Ногуэра участвовал в избирательной кампании нынешнего президента Колумбии в 2002 году и с помощью правых вооруженных формирований обеспечил ему свыше 300 тысяч дополнительных голосов на севере атлантического побережья страны, которые и привели Урибе к победе в первом туре выборов.

Во вторник президент Колумбии выступил с резким опровержением изложенных в еженедельнике фактов и попросил Ногуэру, который после отставки по обвинению в коррупции был отправлен консулом Колумбии в Милан, вернуться в страну и дать объяснения общественному мнению. Однако экс-директор АДБ и действующий консул пока остается в Италии, ссылаясь на отсутствие авиабилетов. Как считают наблюдатели, разгорающийся скандал способен поставить крест на надеждах Альваро Урибе переизбраться на следующий срок на майских президентских выборах.