В суд поступили материалы для повторного рассмотрения жалобы Ходорковского

В городской суд Краснокаменска из Читинского областного суда поступили материалы для повторного рассмотрения жалобы защиты бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, требующей отменить наложенный на него выговор за оставление рабочего места в исправительной колонии. Об этом сегодня сообщил источник в суде. По его словам, председатель городского суда Лариса Жукова уже распределила материалы одному из судей, который после ознакомления с ними должен будет назначить дату судебных слушаний.

9 февраля городской суд Краснокаменска удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и признал необоснованным решение администрации колонии о вынесении ему выговора в середине декабря 2005 года, когда экс-глава ЮКОСа работал на швейном производстве учеником швеи-моториста. Суд решил, что у руководства колонии не было достаточных оснований для объявления этого взыскания. Однако юристы колонии обжаловали это решение в Читинском областном суде, настаивая на том, что, по их мнению, Ходорковский допустил нарушение действующего в колонии внутреннего распорядка, который распространяется на всех осужденных. 3 апреля вышестоящий суд отменил постановление суда первой инстанции в связи с выявленным нарушением процедуры рассмотрения. Коллегия областного суда пришла к выводу, что рассмотрение этой жалобы должно было проходить в рамках гражданского, а не уголовного производства.

Дело было направлено обратно в Краснокаменский суд для повторного рассмотрения другим составом судей и с применением норм гражданского кодекса. В связи с этим решением областного суда, городской суд остановил продолжавшееся в это время рассмотрение другой жалобы защиты Ходорковского - на его заключение в штрафной изолятор, так как оно также велось по нормам уголовного кодекса. Таким образом, суду Краснокаменска предстоит заново рассмотреть теперь уже обе жалобы защиты.