Владелец "Салам-98" лишен депутатской неприкосновенности

Владелец потерпевшего кораблекрушение египетского парома "Салам-98" Мамдух Исмаил лишен депутатской неприкосновенности. Во вторник члены Консультативное собрание Египта (верхняя палата парламента) единогласно проголосовали за лишение его депутатского иммунитета по требованию генеральной прокуратуры. Это решение дает возможность наложить арест на все движимое и недвижимое имущество владельца парома и его ближайших родственников.

На заседании парламентариев было зачитано письмо Мамдуха, который сообщил, что он перевел на счет египетского банка 45 миллионов фунтов ($8 миллионов), а также предоставит в ближайшее время банковские гарантии на выплату 158 миллионов фунтов в качестве компенсаций жертвам кораблекрушения и возмещение нанесенного пассажирам парома ущерба. Судовладелец просит не налагать ареста на эти суммы. Мамдух указал, что находится за границей на лечении в связи с ухудшением состояния здоровья.

3 февраля паром "Салам-98", на борту которого находились более 1 тысячи 400 пассажиров и членов команды и который совершал рейс между саудовским портом Дуба и египетским городом Сафагой, затонул в Красном море. Спасены были только 387 человек. Как показало расследование, причиной крушения судна стал пожар в гараже, для тушения которого использовалось забортная вода в количестве примерно одной тысячи тонн в час, что привело к крену судна, его опрокидыванию и затоплению.