Агентство Fitch присвоило Банку Грузии рейтинг "B-", прогноз "Стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 12 апреля присвоило рейтинги Банку Грузии (Грузия): рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" (B минус), краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте - "B", индивидуальный рейтинг - "D" и рейтинг поддержки - "5". Прогноз по РДЭ в иностранной и национальной валюте - "Стабильный".

Рейтинги Банка Грузии отражают существенные кредитные риски этого банка, что связано с высокими темпами роста кредитования в условиях относительно высоких рисков, свойственных экономической среде Грузии. Рейтинги также учитывают потенциально уязвимую ситуацию с ликвидностью ввиду преобладания в настоящее время у банка краткосрочного клиентского финансирования. В то же время Банк Грузии имеет большую клиентскую базу в стране, значительные показатели прибыльности от основной деятельности и приемлемую капитализацию.

Кроме того, у банка хорошо продуманная, но агрессивная стратегия, принятая в 2004 г. и реализуемая новой командой менеджеров, имеющих опыт международной банковской деятельности. Банк Грузии - второй крупнейший банк Грузии по величине активов (по состоянию на конец первого квартала 2006 г. активы банка, согласно неаудированной отчетности, составили 606,3 млн. лари).