Арбитраж отклонил иск владельца "Трансвааль-Парка" о взыскании с "РОСНО" 175 млн руб

Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отклонил иск ЗАО "Европейские технологии и сервис" к ОАО "РОСНО" о взыскании страхового возмещения в размере 175,7 млн руб. Истец является собственником здания аквапарка "Трансвааль-Парк", РОСНО страховало здание аквапарка.

По словам представителя ЗАО "Европейские технологии и сервис", иск заявлен в связи с неисполнением РОСНО обязательств по выплате страхового возмещения. Представитель истца утверждал, что произошедшее 14 февраля 2004 г. обрушение кровли аквапарка является страховым случаем. Обрушение кровли произошло в результате преднамеренных действий третьих лиц, страховой риск был застрахован в соответствии с договором страхования. В связи с этим отказ признания этого страхового случая является незаконным. По словам же представителя РОСНО, понятие "преднамеренные действия третьих лиц" трактуется как заранее намеренные и умышленные действия.

Однако материалы дела указывают, что никаких преднамеренных действий не было. Кроме того, страховой случай необходимо доказывать, а таких доказательств представлено не было. В производстве арбитражного суда находится еще один иск ЗАО "Европейские технологии и сервис" - о взыскании с ОАО "Росгосстрах" страхового возмещения в размере 8,7 млн руб. "Росгосстрах" страховал имущество, находящееся в здании аквапарка.