Fitch присвоило выпуску облигаций ОАО "ЛУКОЙЛ" объемом $350 млн. рейтинг "BBB-"

Сегодня агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги ОАО "ЛУКОЙЛ": рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте - "BBB-" и краткосрочный рейтинг - "F3". Прогноз по РДЭ в иностранной и национальной валюте - "Стабильный". Как говорится в сообщении агентства, также присвоен рейтинг "BBB-" выпуску конвертируемых облигаций объемом 350 млн. долл., эмитентом которого выступает LUKInter Finance BV. Проведение выплат по данному выпуску будет зависеть от приоритетных необеспеченных обязательств ЛУКОЙЛа.

Прогноз "Стабильный" отражает ожидание того, что ЛУКОЙЛ сохранит показатели прибыльности за счет устойчивого увеличения объемов добычи и переработки нефти, а также в свете благоприятной ценовой конъюнктуры международного нефтяного рынка и расширяющегося доступа к привлекательным экспортным рынкам, в частности, в Северной Америке. В то же время, агрессивный режим налогообложения, высокие экспортные пошлины и затраты на транспортировку вместе с усилением конкуренции на внутреннем рынке нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов остаются факторами обеспокоенности в отношении кредитоспособности компании.

Вместе с тем, отмечает агентство, некоторую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что ЛУКОЙЛ имеет ограниченную возможность доступа к экспортным трубопроводам, а также то, что компания во все большей степени зависит от менее эффективных способов транспортировки нефти - железнодорожного транспорта и нефтеналивных барж. Хотя результаты деятельности ЛУКОЙЛа довольно высокие для российской компании, и отмечается их положительная динамика в сравнении с международными нефтяными компаниями, ЛУКОЙЛ демонстрирует умеренные финансовые показатели: прибыльность компании несколько ниже, чем у сопоставимых отечественных компаний, при этом показатели левереджа и денежного потока соответствуют рейтинговой категории.