"Франс-суар" отдает предпочтение "Московским новостям"

Сотрудники "Франс-суар" - одной из самых известных газет Франции - проводят акцию протеста против решения суда, не утвердившего сделку по приобретению этого издания группой "Московские новости".

В четверг свежий номер "Франс-суар" не вышел в свет, а вместо этого сотрудники редакции изготовили и расклеили по Парижу сотни плакатов, в которых выражают возмущение решением коммерческого арбитражного суда Лилля. Накануне этот суд, рассмотрев несколько различных предложений по приобретению "Франс-суар", находящейся под внешним управлением ввиду банкротства, отдал предпочтению совместному проекту журналиста Оливье Рея и предпринимателя Жан-Пьера Брюнуа. Этот проект предусматривает сокращение штатов редакции более чем наполовину и превращение "Франс-суар" в популярный таблоид.

Между тем, и прежний владелец газеты, и сотрудники редакции отдавали предпочтение проекту группы "Московские новости", который предполагал полное сохранение штата, погашение всех долгов и превращение "Франс-суар" в серьезное общественно-политическое издание. Как сообщили в редакции "Франс-суар", сотрудники газеты хотят выпустить в пятницу специальный номер, в котором изложат свою позицию и требования. Запланировано также общее собрание персонала редакции, насчитывающего 112 штатных сотрудников и несколько десятков внештатников - "пижистов", как их называют во Франции. На нем предполагается решить вопрос о возможном проведении забастовки и подачи апелляции на решение арбитражного суда.

Издательская группа "Московские новости" принадлежит предпринимателю Аркадию Гайдамаку. Гайдамак эмигрировал из СССР еще в начале 1970-х и вскоре получил французское гражданство. Имеет несколько высоких французских наград за то, что способствовал вызволению из плена граждан Франции, попавших в заложники, в частности в Боснии и Чечне.