Иран отверг призыв МАГАТЭ приостановить работы по обогащению урана

Иран отверг призыв главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи приостановить работы по обогащению урана. "Приостановка ядерной деятельности не является выходом из сложившейся ситуации вокруг иранской ядерной программы и не сможет разрешить связанные с ней проблемы", - сказал в четверг журналистам секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после переговоров в Тегеране с главой МАГАТЭ.

При этом Лариджани подчеркнул, что ядерную проблему Ирана "необходимо рассматривать более широко". "Мы провели конструктивные переговоры с главой МАГАТЭ с целью выработать логичное и профессиональное решение вопросов, связанных с иранской ядерной проблемой", - заявил Лариджани. При этом секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана подтвердил приверженность Исламской Республики своим международным обязательствам.

Мохаммед эль-Барадеи назвал прошедшие в Тегеране переговоры "конструктивными". "Иранские официальные лица заверили меня, что до предоставления очередного доклада по Ирану в течение ближайших двух недель официально объявят свою позицию по иранской ядерной проблеме", - сказал он. "У нас еще есть время для продолжения переговоров с иранской стороной. В свою очередь Иран должен приложить все усилия для снятия обеспокоенности международного сообщества относительно своей ядерной программы", - подчеркнул эль-Барадеи.