МИД Грузии заявляет о легитимности только одного КПП на границе с РФ

МИД Грузии направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста, где заявляет о легитимности только одного КПП на российско-грузинской границе. Как сказано в сообщении МИД Грузии, грузинское внешнеполитическое ведомство призывает Россию привести абхазский и югоосетинский участки грузино-российской границы в соответствие с межправительственным соглашением "О таможенно-контрольных пунктах" от 8 октября 1993 года.

В документе утверждается, что постановление правительства РФ номер 154 от 21 марта 2006 года "представляет собой еще одну попытку присвоить нелегитимному контрольно-пропускному пункту "Гантиади-Адлер", что на абхазском участке грузино-российской границы, международный статус". В связи с этим постановлением правительства РФ МИД Грузии направил внешнеполитическому ведомству России ноту протеста, где утверждается, что в настоящее время легитимной является только один КПП - "Казбеги - Верхний Ларс". "Соответственно, пересечение грузинской границы на других ее участках - "Гантиади-Адлер" (абхазский участок) и "Роки - Нижний Зарамаг" (участок в Цхинвальском регионе) является незаконным", - сказано в сообщении МИД Грузии.

"МИД Грузии расценивает нелегитимное функционирование обозначенных участков как нарушение со стороны России основополагающих принципов международного права", - сказано в сообщении для прессы.