МЭРТ: Продажа пакета акций МГТС не повлияет на конечную цену Связьинвеста

Продажа Связьинвестом пакета акций МГТС не повлияет на конечную цену холдинга, считают в МЭРТ. В связи с этим министерство подготовило проект распоряжения правительства, разрешающего Связьинвесту продать этот актив. Документ был подготовлен по поручению вице-премьера Александра Жукова просчитать последствия продажи пакета МГТС для последующей приватизации Связьинвеста.

"Продажа МГТС не влияет на конечную цену Связьинвеста", - сказал источник в МЭРТ. Он отметил, что речь идет о миноритарном пакете, ликвидность которого падает, поэтому в МЭРТ считают, что государству выгоднее продать этот актив сейчас. По словам источника, в проекте распоряжения содержится минимальная цена, по которой могут быть проданы акции МГТС, - не ниже 490 рублей за акцию. Именно по такой цене Комстар-Объединенные ТелеСистемы уже во второй раз предложил выкупить акции у миноритарных акционеров МГТС.

Связьинвест является крупнейшим миноритарием компании, владея 28% голосующих акций (23,3% уставного капитала) МГТС.

Генеральный директор Связьинвеста Валерий Яшин также считает, что холдинг должен продать принадлежащий ему пакет акций МГТС. "Я считаю, надо продавать этот актив. Он существенный, он нужен АФК Система", - сказал Яшин журналистам в минувшую пятницу. МГТС нужен Комстару для обеспечения проводной связи, но он не будет центром прибыли, и поэтому капитализация МГТС не будет расти, полагают в МЭРТ.