Молдавия намерена предъявить иск российской санитарной службе и Роспатентнадзору

Молдавия, возможно, предъявит иск российской санитарной службе и Роспатентнадзору в связи с "винным кризисом". Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету парламента республики Молдова Владимир Цуркан. Он удивлен решением России запретить импорт молдавских вин: "запрет на ввоз партии - это понятно, но запрет на ввоз продукции страны - это нонсенс международного права".

В.Цуркан предложил провести "пересертификацию всего, что находится на таможенной границе России и все, что является контрафактом и не соответствует требованиям, должно быть изъято". В этом случает, уверен В.Цуркан, "мы сможем не допустить удара не только по молдавским винопроизводителям, но и по интересам российских потребителей". Он особенно подчеркнул, что Россия является "импортером номер одни" для Молдовы.

В.Цуркан отметил, что проблема с запретом на ввоз молдавских вин в Россию будет обсуждаться в ходе рабочего визита молдавской делегации в Москву, однако подчеркнул, что "винная" тема не является самоцелью визита. Визит делегации молдавского парламента в Москву связан с Приднестровьем и интеграцией Молдавии в Евросоюз, заявил он. При этом он подчеркнул, что "Россия не должна допускать политику двойных стандартов и поддерживать силы, которые ведут к расколу Молдавии".