Молдавия предлагает России восстановить экспорт качественных вин

Молдавия предложила России "разделить винную проблему" - восстановить экспорт качественных вин и продолжить разбирательство с недобросовестными поставщиками. Такое предложение выдвинуто в Москве парламентской делегацией Молдавии. В среду она встретилась с руководством фракции "Единая Россия" в Госдуме, а также с думской комиссией по бюджету и парламентской группой дружбы между двумя странами.

"Мы считаем, что добросовестные поставщики должны иметь возможность поставлять вина по уже заключенным контрактам, - сообщил сегодня журналистам принимавший участие в переговорах председатель парламентской комиссии по вопросам назначения, иммунитета и права Владимир Цуркан. - Что касается вин, к которым есть претензии по качеству, то эту проблему мы готовы решать совместно с российскими коллегами, чтобы исключить случаи ввоза на рынок России вин низкого качества".

Цуркан уточнил, что на встречах в Москве удалось обсудить весь спектр отношений между Молдавией и Россией, включая приднестровскую проблему. Запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии введен 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. После этого главная отрасль Молдавии работает лишь на четверть мощности. Виноделие Молдавии дает бюджету 18-20% средств, в прошлом году экспорт вина составил 318 млн. долл., из которых около 80% приходится на Россию.