Молдавские виноделы направили за рубеж свою продукцию для тестирования

Молдавские виноделы направили в лаборатории Польши, Румынии и Италии образцы своей продукции для тестирования, сообщили в агропромышленном агентстве Молдова-Вин, входящем в структуру правительства Молдавии. "Молдавские винодельческие предприятия направили в лаборатории ряда зарубежных стран, в том числе Польши, Румынии и Италии пробы своей продукции для их тестирования", - сказал собеседник агентства.

Запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии действует с 27 марта. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Онищенко приостановил с 5 апреля действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино и виноматериалы, ввозимые в Россию из Молдавии и Грузии и изготовленные на территории указанных республик. Как утверждают в агропромышленном агентстве Молдова-вин, "российской стороне был направлен проект совместных действий для преодоления проблемы с импортом молдавской винодельческой продукции в Российскую Федерацию".

"Профильные молдавские ведомства предоставили российской стороне полную информацию об использовании пестицидов и следовании всем необходимым нормам в этой сфере", - отметили в агентстве, добавив, что молдавские власти готовы решать эту проблему "в цивилизованной манере - за столом переговоров, ведя продуктивный, аргументированный диалог".