Пентагон намерен развернуть сеть разведцентров по всему миру

Пентагон намерен развернуть сеть разведывательных операционных центров по всему миру, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель главы американского военного ведомства по разведке генерал Вильям Боукин. "Новые центры будут созданы по примеру объединенного операционного разведывательного центра в Багдаде. Мы пытаемся создать ситуацию, при которой аналитики будут общаться без посредников с теми, кто добывает информацию", - сказал Боукин.

По его словам, директиву о создании объединенного операционного разведывательного центра при каждом командовании войск США, в том числе в Корее, глава Пентагона Дональд Рамсфелд подписал еще 3 апреля. Как отметил генерал, новые центры создаются в рамках реформирования спецслужб США, которое началось после терактов 11 сентября 2001 года. Заместитель директора национального разведывательного директората генерал Рональд Бергесс сообщил, что основная цель новых центров состоит в достижении большей интеграции и лучшей концентрации разведывательных действий, которые тесно связаны с текущими операциями.

По его словам, современные боевые операции в Афганистане и Ираке выявили потребность в децентрализации разведывательных действий для более быстрого доступа к разведданным и реакции на меняющиеся возможности.