Руководство GM не намерено соглашаться на процедуру банкротства

Руководство крупнейшей в мире автомобилестроительной корпорации General Motors никогда не согласится на процедуру банкротства с целью решения своих финансовых проблем. Об этом в среду заявил заместитель председателя правления компании Боб Латц. Выступая перед журналистами накануне открывающегося в Нью-Йорке очередного, 106-го по счету международного автосалона, Б.Латц заявил: "Банкротство полностью исключено. Мы никогда не рассматривали такой вариант действий".

Убытки General Motors в 2005 г. составили 10,6 млрд. долл. Корпорация переживает тяжелые времена в условиях ожесточенного наступления иностранных конкурентов, существенного роста цен на товары и услуги и удорожания рабочей силы. По мнению аналитиков, тяжелый удар по General Motors нанесет ожидаемая забастовка рабочих крупнейшего поставщика запасных частей к автомобилям - компании Delphy, которая находится под защитой от кредиторов в рамках процедуры банкротства. В случае такого развития событий корпорация будет терять миллиарды долларов в неделю, что поставит ее саму на грань банкротства. Delphy была частью General Motors и отделилась от нее, став самостоятельной компанией в 1999 г.

Однако Б.Латц уверен, что забастовки не будет. "Мы просто отказываемся верить в то, что забастовка состоится, - сказал он. - Мы найдем пути, чтобы избежать этого". Недавно руководство General Motors одобрило болезненный план реструктуризации, предусматривающий закрытие до 2008 г. 12-ти заводов и сокращение примерно 30 тыс рабочих мест. По словам Б.Латца, этот план реализуется в соответствии с установленными сроками. Он также выступил в защиту главы General Motors Рика Уэгнера, которого многие аналитики и инвесторы подвергают критике за допущенные просчеты в планировании, приведшие к огромным финансовым потерям корпорации.