Сенат Франции одобрил законопроект, заменяющий "договор первого найма"

Сенат (верхняя палата парламента) Франции одобрил в четверг законопроект, заменяющий "договор первого найма" - новый вид трудового контракта для молодежи, вызвавший массовые протесты во французском обществе. Согласно сообщению парламентской пресс-службы, в поддержку документа, призванного облегчить трудоустройство молодежи, высказались сенаторы от правящей партии Союза за народное движение, тогда как входящие в оппозицию социалисты и коммунисты проголосовали против, а демократы-центристы воздержались.

Накануне законопроект был одобрен депутатами Национального собрания - нижней палаты парламента. Таким образом, теперь законопроект считается принятым в целом и вступит в силу после публикации его текста в официальном правительственном вестнике. Документ предусматривает, в частности, оказание государственной поддержки предприятиям, которые заключают бессрочный трудовой контракт с молодыми работниками в возрасте от 16 до 25 лет, имеющими низкую квалификацию либо проживающими в проблемных пригородных зонах, либо подписавшими так называемый "договор CIVIS", который заключается с молодыми людьми, не желающими продолжать образование. Предполагается, что поддержка будет оказываться в течение двух лет с момента принятия молодого работника, причем в течение первого года ее размеры будут составлять 400 евро, а в течение второго года - 200 евро в месяц.

В нынешнем году реализация нового закона обойдется государству в 150 миллионов евро, которые правительство обещает выделить из своего резерва. На будущий год размеры господдержки составят, по оценкам, 300 миллионов евро, которые предполагается заранее запланировать в расходах госбюджета. В понедельник президент Франции по предложению премьер-министра решил отменить "договор первого найма", который вызвал массовые протесты во французском обществе, и заменить его на другие формы поддержки молодежи, испытывающей проблемы с трудоустройством.