Суд включил Юганскнефтегаз в реестр кредиторов третьей очереди

Арбитражный суд Москвы 13 апреля 2006 года включил требования ОАО "Юганскнефтегаз" к ОАО "НК"ЮКОС" на 26.08 млн. руб. в реестр кредиторов третьей очереди. Об этом журналистам стало известно в суде. ЮНГ требует от бывшей материнской компании вернуть задолженность за транспортировку, технологическую подготовку и сдачу нефти в I квартале 2004 года.

Напомним, что 28 марта 2006 года арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЮКОСа. Временным управляющим компании назначен член СРО арбитражных управляющих при ТПП РФ Эдуард Ребгун. Рассмотрение иска о банкротстве по существу назначено на 27 июня.

Банкротство ЮКОСа было инициировано западными банками, требовавшими от НК расплатиться по выданным кредитам. Роснефть выкупила у банков остаток долга ЮКОСа в $482 млн. по кредиту на $1 млрд., и суд внес ее требования в реестр кредиторов третьей очереди.

К началу декабря 2005 года ЮКОС выплатил $21.3 млрд. по налоговым претензиям. Непогашенный налоговый долг компании составляет около $10 млрд. В текущем году ЮКОС планирует продать активы на $10 млрд. в России и за рубежом для погашения налоговых претензий и долга перед банками.

ЮКОС в 2006 году планирует объем добычи нефти и газового конденсата в 23.4 млн. т (462 тыс. баррелей в день), что примерно соответствует показателям основных добывающих предприятий компании - Томскнефти и Самаранефтегаза в 2005 году (13.5 млн. т и 9.5 млн. т соответственно).