В Госдуму поступили ответы на запрос по RosUkrEnergo

В Госдуму поступили ответы МИД, ФСБ, Торгово-промышленной палаты и Газпрома на запрос по RosUkrEnergo, сообщили в пресс-службе фракции "Родина". Депутаты в январе дали поручение комитету по собственности запросить информацию о том, кто является собственниками RosUkrEnergo, и копии договоров этой компании с Газпромом, в соответствии с которыми RosUkrEnergo будет осуществлять деятельность по экспорту российского газа на Украину. Поручение давалось по предложению представителя фракции "Родина" Олега Шеина.

В ответе МИД РФ говорится, что российское посольство в Берне направило запрос в связи с обращением из Госдумы в компетентные органы Швейцарии. По результатам запроса получена следующая информация: "Компания RosUkrEnergo AG зарегистрирована в торговом реестре швейцарского кантона Цуг 22 июля 2004 года. Акционерами компании на паритетной основе являются Газпромбанк и Raiffeisen Investment AG. Уставный капитал - 100 тысяч швейцарских франков. Заявленные цели деятельности - торговля сырьевыми товарами в энергетическом секторе".

В МИД отметили, что сведения о лицах, интересы которых представляет в качестве номинального держателя акций австрийская Raiffeisen Investment AG получить не удалось, так как их раскрытие противоречит швейцарскому законодательству. В ответе Газпрома за подписью запреда правления Александра Рязанова уточняется, что соучредителями RosUkrEnergo с равными долями в уставном капитале (по 50%) являются Arosgas Beteiligungs holding AG и Centragas Beteiligungs holding AG.

"Компания Arosgas Beteiligungs holding AG создана в соответствии с законодательством Австрийской Республики аффилированной структурой АБ Газпромбанк (ЗАО)", - говорится в документе. Контрольным пакетом акций Газпромбанка владеет Газпром. "По имеющимся сведениям, Centragas Beteiligungs holding AG является аффилированной компанией Raiffeisen Investment AG, 100% уставного капитала которой контролирует группа Raiffeisen Zentralbank Osterreicht AG. Информацией о том, что компания Raiffeisen Investment AG выступает в качестве номинального держателя и о лицах, интересы которых она представляет, Газпром не располагает", - говорится в ответе.

При этом в Газпроме отметили, что не имеют возможности предоставить копии договоров с RosUkrEnergo, поскольку они содержат сведения, составляющие коммерческую тайну.

26 февраля Совет директоров Газпрома согласовал приобретение у дочерней структуры Газпромбанка 50% акций RosUkrEnergo AG. В ответе Федеральной службы безопасности РФ говорится, что RosUkrEnergo, по имеющимся у ФСБ данным, в России не аккредитована и официального представительства не имеет, в связи с чем сведениями о ее собственниках ФСБ не располагает. В Торгово-промышленной палате сообщили, что RosUkrEnergo и Raiffeisen Investment AG при ТПП России не аккредитовывались.