В России будет создана единая структура пропускных пунктов на границе

В России будет создана единая структура, отвечающая за содержание пунктов пропуска на границе. Об этом, открывая заседание Правительства РФ, на котором рассматриваются основные направления таможенно-тарифной политики на 2007-2009 годы, сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

По его словам, уже найдено принципиальное решение по этому вопросу, и в понедельник предложения будут доложены Президенту РФ.

М.Фрадков отметил, что доля внешнеэкономической деятельности составляет существенную часть в объеме ВВП и "очень важна и для бюджета, и для предпринимателей, и для органов управления. Не решая эти проблемы, мы негативно влияем на систему регулирования в стране и тем самым фактически загоняем бизнес в криминальную среду". Как подчеркнул премьер-министр, необходимо начинать с улучшения таможенного администрирования и решать вопросы обустройства пунктов пропуска, интегрированного управления на погранпереходах. "Сейчас там находятся около десяти органов исполнительной власти, которые не всегда удачно координируют работу между собой, чем в корыстных интересах пользуются различные структуры", - сказал он.

М.Фрадков напомнил, что в декабре на заседании Правительства утверждена концепция развития таможенных органов страны. Минэкономразвития подготовило программу с предложениями по финансированию мероприятий, которые должны в ближайшее время улучшить ситуацию в этой сфере. Кроме того, ФСБ совместно с другими ведомствами подготовила законопроект, направленный на совершенствование госконтроля в пунктах пропуска. По словам М.Фрадкова, указанный законопроект будет рассмотрен на следующем заседании Правительства. Также Минтрансом подготовлен проект постановления, определяющий форму инструкций по заполнению паспортов на пропускных пунктах. Данный проект документа в настоящее время находится на согласовании в Минюсте.

Решив вопросы таможенного администрирования и регулирования, "мы в существенной степени закроем тему по обеспечению нормальной и справедливой конкуренции в бизнес-среде", - сказал М.Фрадков. А пока, по его словам, "дырки на таможне создают неравенство и позволяют кому-то этими привилегиями пользоваться, искажая всю картину в стране".