В суде США обнародована запись с самолета, разбившегося 11 сентября

В ходе судебного процесса над обвиняемым в терроризме Закариасом Муссауи в суде американского города Александрия (штат Вирджиния) обнародована 30-минутная запись бортового самописца с самолета Юнайтед Эйрлайнз рейса номер 93, который был захвачен террористами и разбился в Пенсильвании 11 сентября 2001 года. Запись происходящего в кабине была использована гособвинением для убеждения присяжных в том, что Муссауи заслуживает высшей меры наказания.

Во время того, как в суде звучала запись, обвинитель попросил присяжных представить, что это именно они находятся на борту обреченного самолета. В соответствии с пленкой, за пять минут до падения самолета некоторые пассажиры говорят о том, что нужно прорваться в кабину и нейтрализовать террористов. Террористы планировали с помощью этого самолета нанести удар по Капитолию в Вашингтоне. По указанию окружного судьи Леони Бринкема, пленка не будет оглашена публично - запись звучала только в суде. Однако расшифровка в письменном виде доступна любому желающему.

Во время трансляции записи подсудимый Муссауи не выразил никаких эмоций. Он спокойно сидел на своем стуле и смотрел на экран, где шла расшифровка записи. Начало записи - 9.31 11 сентября. Пленка начинается с голоса террориста: "Дамы и господа, это капитан. У нас на борту бомба, поэтому сидите". После этого примерно на протяжении пяти минут раздается тот же голос, обращающийся к пассажирам и повторяющий фразы "Не двигаться", "Молчать", "Сидеть" и "Вниз, вниз, вниз".

Во время полета один из пассажиров по мобильному телефону узнал, что три других самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. Некоторые из пассажиров, узнав об этом, предприняли попытку штурма кабины. Голос одного из похитителей самолета отмечает "Они хотят пробраться внутрь, держи дверь изнутри". В 10.00 звучит голос: "Я ранен". Для того, чтобы взломать дверь в кабину самолета, пассажиры использовали тележки, на которых обычно развозят еду и напитки. Далее голос на арабском языке спрашивает о том, что происходит в салоне: "Там что-то есть? Драка?". Другой голос отвечает ему утвердительно. В это время пассажиры пытаются протаранить тележками дверь в кабину.

"Аллах велик", - раздается возглас перед самым крушением самолета. В то время как звучала запись, на экране было показана реконструкция событий таким образом, что можно было ощутить себя в кабине падающего самолета. В 10.02 один из террористов говорит "Дай мне, дай мне". Через минуту слышны звуки крушения самолета и пленка останавливается.

Боинг 757 вылетел из Ньюарка (Newark) в штате Нью-Джерси и должен был лететь в Сан-Франциско. На борту было 33 пассажира, семь членов экипажа и четверо террористов. После того, как Муссауи прокричал "Господь всех вас проклянет", судья объявила перерыв до следующего дня. Судебное заседание возобновится в четверг.