Ахмадинежад: Иран не придает никакого значения высказываниям Райс

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не придает никакого значения высказываниям госсекретаря США Кондолизы Райс по поводу иранской ядерной проблемы. "Она (Кондолиза Райс) свободный человек и может говорить, что хочет. Мы не придаем ее словам никакого значения",- заявил иранский президент на просьбу журналистов прокомментировать последние высказывания главы внешнеполитического ведомства США в адрес Тегерана.

Накануне Кондолиза Райс напомнила, что Совет Безопасности ООН, в отличие от МАГАТЭ, имеет возможность заставить Иран подчиниться воле мирового сообщества в том, что касается иранской ядерной программы. "У СБ ООН есть то, чего нет у МАГАТЭ - способность посредством главы VII Хартии ООН принудительно обеспечить выполнение страной-членом ООН воли международной системы", - заявила Райс журналистам.

При этом госсекретарь заявила о необходимости для СБ ООН отреагировать на заявление Ирана о начале обогащения урана. "Я уверена, что мы рассмотрим меры, которые можно было бы предпринять для того, чтобы гарантировать, что Иран понимает, что у него нет иного выбора, кроме как подчиниться (требованиям СБ ООН)", - сказала госсекретарь США.

Иран во вторник официально заявил, что иранским атомщикам удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 - то есть получить низкообогащенный уран.