Берлускони вновь предлагает Проди создать коалицию, хотя бы временную

Сильвио Берлускони направил в ведущую итальянскую газету Corriere della Sera письмо, в котором он вновь предлагает победившему на выборах левоцентристскому блоку создать широкую коалицию, пусть даже на временных основаниях. "Договоренность, возможно частичная, возможно на ограниченный срок, с тем чтобы решить проблемы страны, связанные с конституционными сроками, экономикой, международными отношениями", - уточняет Берлускони.

После того, как исход выборов стал ясен, он уже предлагал левоцентристскому блоку коалицию, однако и сам лидер блока Романо Проди, и его сторонники категорически отвергли эту идею. Между тем, победившему блоку пока не удается сформировать правительство: прежде, чем это произойдет, необходимо, чтобы вновь избранный парламент собрался, избрал глав обеих палат, определил состав фракций, назначил председателей фракций и занялся выборами президента Республики.

Мандат нынешнего президента Карло Адзелио Чампи истекает 18 апреля, и он дал понять, что в силу сроков, предписанных конституцией, вряд ли успеет дать Проди мандат на формирование правительства. Сам Проди надеется, что формированием кабинета он сможет заняться к концу мая, однако это может получиться, только если президент будет избран вскоре с первой попытки, чего сложно ожидать в условиях, когда победивший блок имеет в верхней палате всего на два места больше, чем проигравший.