Президент Боливии подпишет указ о национализации энергетической сферы

Президент Боливии Эво Моралес, как ожидается, до конца этой недели подпишет указ о национализации энергетической сферы, сообщают боливийские СМИ. Как заявил журналистам министр энергетических ресурсов Андрес Солис, "декрет о национализации нефти и газа будет обнародован в субботу, 15 апреля". По его словам, процесс возвращения под государственный контроль добычи нефти и газа в Боливии займет от пяти до шести месяцев.

В свою очередь министр экономического планирования Боливии Карлос Вильегас (Carlos Villegas) рассказал, что в ходе национализации под контроль государства перейдет 51% акций иностранных компаний, работающих в настоящее время в энергетической сфере. "Если какая-либо из компаний будет не согласна с таким решением, то она будет лишена права работать на территории Боливии", - уточнил министр.

Исключения будут сделаны только для бразильской компании Petrobras и испанской Repsol-YPF. Это вызвано тем, что они в 1997 году не принимали участия в приватизации боливийской государственной нефтегазодобывающей компании YPFB.

Нынешний президент Боливии Эво Моралес в ходе предвыборной кампании в декабре прошлого года пообещал избирателям национализировать иностранные нефтяные и газовые компании. Боливийский президент считает, что транснациональные компании могут быть только партнерами, а не хозяевами природных ресурсов. Эксплуатацию месторождений должны осуществлять совместные предприятия.

В настоящее время разработкой и добычей на нефтяных и газовых месторождениях в Боливии занимаются такие крупнейшие транснациональные корпорации как Mobil, Petrobras, British Petroleum, Rpsol YPF, Shell, Texaco, Total, Tenaris. Боливия занимает второе место (после Венесуэлы) по запасам природного газа в Латинской Америке. Добыча углеводородного сырья является основным источником поступления валюты для одной из беднейших стран Южной Америки. Разведанные запасы газа оцениваются в $70 миллиардов.