Россия из-за птичьего гриппа потеряла половину промпроизводства мяса птицы

Россия из-за птичьего гриппа уже потеряла практически половину промышленного производства мяса птицы. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на заседании совета Центрального федерального округа (ЦФО). По его словам, "от птичьего гриппа уже пострадали 9 субъектов Федерации". "В конце апреля ожидается прилет диких птиц в Сибирь, где возможно возникновение пандемии, которая может распространиться и на Урал", - отметил Г.Онищенко.

Он добавил, что "прогноз по Центральному федеральному округу в этом плане благоприятен". "Мы не ждем возникновения здесь инфекции, так как в округе не так много мест для гнездования перелетных птиц", - отметил Г.Онищенко. Он добавил, что "запрещена весенняя охота на птиц, и специалистам предложено проводить отпугивающие от возможных мест гнездования птиц мероприятия".

Сейчас идет закупка 150 млн. доз вакцины, которую производят во Владимире и Ставрополе, для прививки только домашней птицы. Как отметил Г.Онищенко, во многих регионах ЦФО большинство птицефабрик не готовы к работе в закрытом режиме. "Такая неготовность грозит России полной потерей промышленного производства птицы", - сказал он.