Тимошенко обвиняет "Нашу Украину" в денонсации протокола о коалиции

Юлия Тимошенко обвиняет "Нашу Украину" в денонсации подписанного 13 апреля протокола о принципах формировании парламентской коалиции. Выступая в пятницу на пресс-конференции, Тимошенко заявила, что президиум "Нашей Украины" одобрил неполный вариант протокола - без шестого пункта, в котором сказано, что коалиция формируется на основе меморандума, согласованного всеми тремя сторонами.

В меморандуме предусмотрено, что кандидатуру на пост премьера выдвигает политическая сила, которая получила на выборах наибольшее число голосов среди участников коалиции - то есть Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), занявший на выборах второе место после Партии Регионов. Тимошенко отметила, что "на заседании политсовета (БЮТ) было принято решение единодушно о том, что наша политическая сила полностью поддерживает протокол, все позиции этого документа". "То, что сейчас политсовет "Нашей Украины" принял документ без шестого пункта, мы считаем это фактически денонсацией этого протокола, разрушением подписанных договоренностей", - заявила она. "Мы считаем, что нужно блоку "Наша Украина" еще раз собрать политсовет и принять протокол в полном объеме", - сказала Тимошенко.

Комментируя слова главы политсовета "Нашей Украины" Романа Бессмертного о том, что якобы существует несколько разных оригиналов меморандума, на который указывает шестой пункт протокола, Тимошенко заявила, что согласованный меморандум существует лишь один, и об этом все известно. "Все было абсолютно четко обсуждено, и имелся в виду текст меморандума, который был полностью согласован всеми политическими силами накануне 26 марта и который был полностью готов, чтобы его подписать 26 марта в 22.00", - напомнила она. "Поэтому я считаю, что нужно прекратить все политические игры, интриги, все двойные стандарты и нужно быстро, без исключений, ратифицировать этот протокол тремя политическими силами", - призвала Тимошенко.

В минувший четверг "Наша Украина", БЮТ и Социалистическая партия подписали протокол о принципах создания коалиционного большинства в новом парламенте Украины.