В Израиле официально завершилась пятилетняя эпоха правления Ариэля Шарона

В Израиле официально завершилась пятилетняя эпоха правления Ариэля Шарона. В пятницу, после ста дней пребывания в коме, глава правительства признан "постоянно неспособным" выполнять свои должностные функции. После госпитализации 78-летнего премьер-министра обязанности главы правительства перешли к первому вице-премьеру Эхуду Ольмерту. Он же сменил Шарона в кресле председателя "Кадимы" и, приведя партию к победе на парламентских выборах, получил мандат на формирование нового правительства.

Шарон, сформировавший два правительства, сбивший волну палестинского террора и поставивший точку в 38-летней истории израильского присутствия в секторе Газа, в начале января перенес обширный инсульт и с тех пор остается без сознания, балансируя на грани жизни и смерти. Пост премьер-министра де-юре перешел к Эхуду Ольмерту, который избавился от приставки "и.о." еще до формирования нового правительства. Соответствующее постановление, автоматически вступившее в силу в полночь пятницы (01.00 мск), израильский кабинет утвердил на специальном заседании во вторник, руководствуясь положениями основного закона "О правительстве".

Шарон стал первым премьер-министром Израиля, досрочно покинувшим свой пост из-за болезни. По сути, решение кабинета носит характер юридической формальности и ничего не меняет в системе распределения властных полномочий, сложившейся после госпитализации главы кабинета.