ВСМПО-АВИСМА и Boeing подписали соглашение о создании СП

ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" и корпорация Boeing 14 апреля 2006 года подписали соглашение о создании СП. Об этом сообщил представитель ВСМПО-АВИСМА. Он пояснил, что это предприятие создается на паритетных началах и будет расположено в Верхней Салде в непосредственной близости от производственных мощностей ВСМПО-АВИСМА. СП будет заниматься механической обработкой титановых заготовок и деталей для самолетов Boeing 787 Dreamliner. Конечной выверкой точности и подготовкой сборочных узлов будет заниматься предприятие Boeing в Портленде (США).

Также представитель ВСМПО-АВИСМА отметил, что создание СП дает компании возможность выхода на новый, более высокий уровень, так как ранее титановая корпорация поставляла Boeing только сырье и не участвовала в процессе изготовления деталей.

ВСМПО-АВИСМА входит в группу крупнейших мировых производителей титановой продукции для аэрокосмического комплекса. Компания также производит изделия из алюминиевых, никелевых сплавов и спецсталей и является крупнейшим в мире производителем титановой губки (доля в мировом производстве достигает 32%), магния и магниевых сплавов. Губчатый титан применяется в производстве широкого спектра изделий для авиакосмической техники, судостроения, нефтяного и химического оборудования, энергетики, а также для производства легированных спецсталей.

Около 60% акций ВСМПО-АВИСМА сейчас контролируют председатель Совета директоров Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин, 13% акций принадлежит инвесткомпании "Ренессанс Капитал". Ранее этим пакетом владела группа "Ренова", которая затем продала его основным владельцам ВСМПО-АВИСМА, а потом пыталась оспорить эту сделку в суде. Сейчас переговоры о приобретении ВСМПО-АВИСМа ведет Рособоронэкспорт.

Выручка корпорации в 2005 году по стандартам US GAAP составила $746 млн. Чистая прибыль - $228 млн., валовая прибыль - $307 млн. Показатель EBITDA составил $317 млн.