Иран выделил Палестине в качестве финансовой помощи $50 миллионов

Иран выделил Палестине в качестве финансовой помощи $50 миллионов. "Правительство Ирана выделило в качестве помощи палестинскому народу $50 миллионов", - объявил в воскресенье глава МИД Ирана Манучехр Моттаки на церемонии закрытия третьей международной конференции по палестинской проблеме, которая проходила в Тегеране 14-16 апреля. Он отметил, что приостановка некоторыми странами Запада финансирования ПНА "не повлияет на волю палестинского народа". "Поддержка народа Палестины является одним из приоритетных направлений внешней политики Исламской Республики", - подчеркнул Моттаки.

Палестинское правительство, сформированное победившим на выборах движением ХАМАС, столкнулось с финансовым кризисом после того, как ЕС и США приостановили перевод средств на счета ПНА. В частности, правительство оказалось не в силах выплачивать зарплату государственным служащим, сотрудникам силовых структур. Власти Палестины призвали арабские и исламские страны активизировать оказание финансовой помощи автономии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал "ошибочным" отказ в помощи палестинцам из-за того, что правительство ПНА сформировано движением ХАМАС. "Мы убеждены, что отказ от помощи палестинцам из-за избрания ХАМАС и формирования правительства из членов движения является ошибочным", - сказал Лавров. По его словам, с ХАМАС "надо работать, а не объявлять ему бойкот".