Число жертв теракта в Тель-Авиве достигло девяти человек

По меньшей мере девять человек погибли при взрыве в Тель-Авиве, став жертвами самого кровавого теракта в Израиле за последние полтора года, сообщило местное телевидение. Террорист-смертник, которым оказался 16-летний палестинец, привел в действие взрывное устройство в районе старой автобусной станции, на том же месте, где три месяца назад при аналогичных обстоятельствах были ранены около 30 израильтян. Ответственность за теракт взяла на себя палестинская группировка "Исламский джихад".

Пять человек, не считая исполнителя теракта, погибли на месте, остальные четверо скончались в больнице от полученных ранений. В общей сложности в больницы Тель-Авива и близлежащих городов были доставлены свыше 60 раненых.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал адекватно отреагировать на теракт. "Мы отреагируем в такой форме и такими методами, каких потребуют обстоятельства. Мы продолжим использовать все имеющиеся средства для того, чтобы не допустить повторения подобных событий", - цитируют главу правительства местные СМИ. Ответственность за произошедшее власти Израиля возлагает Палестинскую национальную администрацию (ПНА) в целом и правительство, сформированное исламистским движением ХАМАС, в частности. "Палестинская администрация не делает ничего, чтобы остановить террор. Правительство, возглавляемое ХАМАС, каждым своим шагом поощряет терроризм", - сказал высокопоставленный представитель пресс-службы израильского правительства Дэвид Бейкер.

Председатель ПНА Махмуд Аббас выступил с осуждением теракта и призвал все палестинские группировки к соблюдению перемирия. ХАМАС, напротив, назвал произошедшее "естественным результатом израильских преступлений против нашего народа". "Наш народ имеет право использовать все средства для своей защиты", - сказал официальный представитель группировки Сами Абу Зухри, заявление которого было показано в эфире израильского телевидения.

Взрыв Тель-Авиве прогремел за несколько часов до торжественной церемонии приведения к присяге нового состава израильского парламента и спустя ровно два года со дня ликвидации израильскими войсками лидера движения ХАМАС Абдельазиза Рантиси.