Доля контрафакта на рынке аудио- и видеопродукции снизилась

Доля контрафактной продукции на рынке аудио- и видеопродукции в 2005 году снизилась до 67,7% против 80% в 2004 году, сообщил ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец. "Общий объем контрафактной продукции на рынке аудио- и видеопродукции в 2005 году составил 224,5 миллиона штук или 67,7% от общего объема продукции, в то время как в 2004 году доля контрафакта на этом рынке составляла 80%", - заявил Близнец.

По его словам, потери правообладателей в прошлом году оцениваются в сумму $212-230 миллионов, при этом большая часть потерь приходится на российских правообладателей. Такие данные были получены в ходе мониторинга, подготовленного российскими экспертами в сфере интеллектуальной собственности к очередному раунду переговоров России и США по соблюдению прав интеллектуальной собственности, сообщил Близнец. Очередной раунд переговоров начнется 26 апреля, добавил он. "Активная работа в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности ведется в России последние два года, к ней привлечены как государственные органы, так и общественные организации", - отметил Близнец.

По его словам, в прошлом году возбуждено пять тысяч уголовных дел о нарушении прав интеллектуальной собственности, из них 2 тысячи 900 - по статье 146 Уголовного кодекса, это на 52% больше, чем в 2004 году. "В 2005 году по статье 146 УК РФ осуждено восемь человек, при этом в 2004 году - ни одного", - подчеркнул Близнец. Арбитражными судами в прошлом году удовлетворено 232 иска о нарушении прав интеллектуальной собственности, объем взысканного ущерба оценивается в 93 миллиона рублей, добавил он.

В свою очередь генеральный директор ГУП "Информзащита" при правительстве Москвы Михаил Чупов сообщил, что в Москве доля легальной аудиопродукции составляет 75%, легальных компьютерных дисков в столице 50-55% от общего объема, а DVD-дисков - всего лишь 30%. "К сожалению, 60-70% дисков, проходящих экспертизу, возвращаются прокуратурой на рынок из-за несовершенства законодательства в сфере соблюдения прав собственности, которое дает возможность уходить от ответственности нарушителям", - отметил Чупов.