Доля России в торговле лесной продукцией за 15 лет сократилась с 18% до 2%

Доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась за последние 15 лет с 18% до 2%. Такие данные приводятся в рекомендациях участников парламентских слушаний по вопросу развития лесного сектора экономики, прошедших в Госдуме в понедельник. "За последние 15 лет доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась с 18% до 2%", - говорится в документе. В структуре отечественного лесного экспорта более 30% составляет круглый лес и около 20% - пиломатериалы, которые реализуются по ценам значительно ниже среднемировых. Размер валютной выручки от экспорта лесопродукции - $8,5 миллиарда.

Россию по этому показателю значительно опережают такие страны, как Швеция и Финляндия. Ряд "лесных" стран имеет существенно более высокую валютную выручку в этой сфере: Канада - $24 миллиарда, Финляндия и Германия - $10 миллиардов, Швеция - $10 миллиардов. Участники слушаний считают, что в последние несколько лет российские лесозаготовительная и лесопильная отрасли в целом являются убыточными. "Около 56% предприятий в лесопромышленном комплексе работают убыточно, из них около 70% - леспромхозы", - уточняется в документе.

Рентабельность наиболее благополучной отрасли - целлюлозно-бумажного производства - также сократилась: с 33% в 1999 году до 15% в настоящее время. В документе также отмечается, что в лесах России сосредоточено более 82 миллиардов кубометров древесины с ежегодным приростом в 994 миллиона кубометров. "Потенциальный объем лесопользования составляет более 550 миллионов кубометров в год, что позволяет России без ущерба для состояния лесов в три-четыре раза увеличить объем рубок", - говорится в рекомендациях.

В результате действия ряда факторов, отмечают участники слушаний, расчетная лесосека осваивается не более чем на 23%, в стране заготавливается только 130 миллионов кубометров леса, из которого производится продукции на сумму 280 миллиардов рублей. По данным экспертов, до 35% всей древесины, заготовленной в европейской части России, и более 50% древесины, заготовленной на Дальнем Востоке и Кавказе, имеет незаконное происхождение.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов власти регионов, представители общественных организаций, предприниматели и ученые.