Иск УФСИН к Максимовской и адвокатам Ходорковского рассмотрят заново

Хамовнический суд Москвы 27 апреля заново начнет рассмотрение иска управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ по Москве к адвокатам осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также телеведущей Марианне Максимовской. Как передает корреспондент, поводом для начала повторного рассмотрения иска послужило ходатайство представителя УФСИН о привлечении в качестве заинтересованного лица представителей следственного изолятора "Матросская тишина", где содержались Ходорковский и Лебедев. "Часть вопросов, рассматриваемых в данном процессе, находятся в совместном ведении УФСИН и следственного изолятора "Матросская тишина", - заявил на заседании представитель истца.

Представители ответчиков просили суд отказать в удовлетворении ходатайства УФСИН. "Ходорковский и Лебедев содержались не только в СИЗО "Матросская тишина", но и в других следственных изоляторах. В таком случае, будучи последовательным, можно привлекать в качестве третьих лиц и другие изоляторы", - подчеркнул представитель адвоката Юрия Шмидта. Он заявил, что следственный изолятор вправе отстаивать свои интересы самостоятельно через суд, если считает, что его права нарушены.

Владимир Краснов, представляющий интересы адвоката Евгения Бару, заявил, что ходатайство незаконно и не подлежит удовлетворению. После судебного заседания Максимовская сообщила журналистам, что намерена заявить повторное ходатайство о вызове Ходорковского в суд в качестве свидетеля. "Я считаю вопиющей ту формулировку в случае проигрыша нашей стороны, когда я должна выйти и сказать, что голодовки не было", - сказала телеведущая. По ее словам, она намерена заявить ходатайство о приобщении к делу сообщения средств массовой информации, в которых со ссылкой на официальный источник опровергается факт голодовки Ходорковского.

Поводом для подачи иска послужила итоговая новостная передача на телеканале REN-TV, в которой адвокаты Евгений Бару и Юрий Шмидт сообщили о голодовке Ходорковского и обыске в камере Лебедева. УФСИН по Москве обратилось в суд с иском и потребовало опровергнуть информацию о голодовке Ходорковского в связи с помещением Лебедева в карцер, озвученную в телепередаче 27 августа 2005 года. "В рамках информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005 года Марианной Максимовской было сделано заявление об имевшем место факте голодовки Михаила Ходорковского, в действительности которого не было. Так как заявлений от официальных источников УФСИН России по городу Москве по факту голодовки Михаила Ходорковского до выхода программы "Неделя" 27 августа 2005 года и в последующем не поступало", - говорится в исковом заявлении УФСИН.

"Конкретно я обвиняюсь в том, что заявил о прослушивании в следственном изоляторе и использовал выражение: "могут быть засланы негодяи, которые могут причинить Ходорковскому вред или еще хуже", - заявил в суде адвокат Шмидт. По его словам, в августе 2005 года "больной, который находился в тюремной больнице, на полчаса был помещен сначала в камеру Ходорковского, затем в камеру Лебедева".