Молдавия не намерена передавать "Газпрому" ЛЭП для экспорта электроэнергии на Балканы

Молдавия не собирается передавать "Газпрому" высоковольтные линии электропередачи для экспорта электроэнергии на Балканы, заявил премьер-министр страны Василий Тарлев. "О такой передаче речь не идет", - подчеркнул он, комментируя в воскресенье сообщения в ряде молдавских и российских СМИ утверждения о согласии Кишинева уступить концерну такие ЛЭП.

Вместе с тем Тарлев подчеркнул, что Молдавия заинтересована в подписании газового контракта на пять лет, и поэтому сделала "ряд коммерческих предложений "Газпрому" для сотрудничества в энергетическом комплексе и в других сферах". Он не уточнил их, пояснив, что они "будут обсуждаться в течение трех ближайших месяцев".

Молдавия и "Газпром" договорились 31 марта реализовать в течение второго квартала план сотрудничества в энергетической сфере и на это время сохранить условия поставок российского газа в Молдавию, действовавшие в 1-м квартале - 110 долл. за 1 тыс. куб. м. В конце 2005 г. концерн предложил Молдавии приобретать газ по 160 долл. вместо прежних 80 долл. Стороны также приняли решение о реализации плана совместных действий в течение 2-го квартала 2006 г. Молдавская сторона на переговорах сделала новые предложения по расширению сотрудничества в энергетической сфере.

Россия поставила в 2005 г. потребителям в Молдавии 2,45 млрд. куб. м газа. Задолженность потребителей Молдавии за поставки прошлых лет без штрафных санкций составила около 780 млн. долл., в том числе Приднестровья - 560 млн. долл.