США могут создать на территории Турции военно-морские базы

США прорабатывают вопрос создания на территории Турции трех военно-морских баз. Они будут обладать таким же правовым статусом, как американо-турецкая база ВВС Инджирлик (Incirlik), которая расположена в Турции со времен "холодной войны", сообщает в понедельник газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet). К настоящему времени уже выбрано два места для американских баз: порты Искендерун на побережье Средиземного моря и Урла - в Эгейском море. Третья база может быть создана в порту Мордоган близи города Измир на побережье Эгейского моря, отмечает "Джумхуриет".

При выборе мест для баз американцы исходят из возможности использования ныне действующих турецких портов и создания на их основе новых, так как там планируется базирование крупнотоннажных судов, больших военных кораблей, в том числе авианосцев, пишет газета. По информации издания, поисками мест для дислокации баз американцы занимаются в течение последних восьми месяцев.

Изначально Вашингтон добивался размещения одной из баз на черноморском побережье Турции, однако получили отказ в связи с тем, что Анкара выступает против нарушения Конвенции Монтре, регламентирующей правила судоходства в зоне черноморских проливов. Этот документ, подписанный 70 лет назад, запрещает постоянное нахождение в Черном море военных флотов неприбрежных государств.

После окончательного выбора мест для американских баз будут определены численность военного и гражданского персонала объектов, а также прописаны задачи, которые они будут решать. На них, как в случае с базой Инджирлик, расположенной на юге Турции вблизи города Адана, обязательно должны находиться турецкие представители, а все вопросы, связанные с использованием военных объектов, решаться с местными властями.

По данным, которыми располагает "Джумхуриет", новые американские базы в Турции, скорее всего, официально будут названы "военными объектами". Такая техническая уловка, с одной стороны, позволит Анкаре и Вашингтону избежать заключения нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обороны на смену подписанному между ними в 1980 году и действующему по настоящее время. Именно на основе меморандума к этому соглашению был определен статус базы Инджирлик, напоминает "Джумхуриет". С другой стороны, разрешение на создание военного объекта выдает глава правительства, в то время как для открытия военной базы требуется решение парламента.