ВБ: Объем стабфонда РФ может к 2030 году возрасти до $2.29 трлн.

undefined

Объем стабилизационного фонда РФ может к 2030 году возрасти до $2.29 трлн. при условии инвестирования его средств. Такой вывод сделали эксперты Всемирного Банка в докладе об экономике России.

"Рассчитанное накопление фонда является весьма впечатляющим", считает ВБ. "Даже в случае отказа от инвестирования фонда, к 2030 году его накопления составят $1.47 трлн. (в ценах 2006 года), что примерно вдвое больше размера текущего российского ВВП и составляет 29% ВВП, прогнозируемого в 2030 году. Если Правительство инвестирует Фонд в соответствии с предложенным сценарием и ничего не тратит до 2030 года, благосостояние России увеличится на дополнительные $818 млрд., при этом объем фонда увеличится до $2.29 трлн. или 43% прогнозируемого в 2030 году ВВП" - полагают специалисты ВБ.

В начале 2006 года объем стабфонда составил почти $1.5 трлн. По прогнозам ВБ, эта сумма может возрасти до $3 трлн. к концу текущего года в зависимости от динамики цен на нефть. "Этого объема уже достаточно для того, чтобы застраховать государственный бюджет на несколько лет вперед в случае снижения мировых цен на нефть до $20 за баррель. "Если в ближайшей или среднесрочной перспективе не произойдет резкого падения цен на нефть, как сейчас прогнозируют большинство экспертов, то объем фонда увеличится достаточно быстро. Поэтому России имеет еще больший смысл использовать часть сверхдоходов для размещения в долгосрочном фонде, как это происходит в ряде других государств экспортеров нефти", советует Всемирный Банк.

Действующее законодательство РФ разрешает вкладывать средства стабфонда только в надежные и высоколиквидные иностранные гособлигации. Между тем, Правительство в настоящее время рассматривает возможность внесения изменений в законодательство с целью разрешить инвестировать часть средств фонда в акции. По мнению ВБ, этот подход имеет преимущества по двум важным причинам. "Во-первых, с точки зрения долгосрочной стратегии инвестирования портфель, включающий акции, обеспечивает значительно более высокую доходность. Во-вторых, доходность многих акций имеет отрицательную корреляцию с динамикой цен на нефть. Таким образом, за счет правильного выбора корпоративных ценных бумаг можно хеджировать риски возникновения шока, вызванного изменением цен на нефть", говорится в докладе.