ВЦИОМ: Лишь 35,5% граждан согласны доверить свои деньги крупным российским банкам

undefined

Лишь 35,5% граждан согласны доверить свои деньги крупным российским банкам. Причем те, кто не имеет возможности накапливать их (а это 77,3% населения), испытывают к банковской системе куда меньшее доверие, чем те, кто сберегает. Эти цифры содержатся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте. Было опрошено 1600 человек из 150 населенных пунктов в 46 регионах.

Результаты исследования был впервые обнародованы на заседании Общественного совета по информационной политике в финансово-банковской сфере России, где обсуждалась всероссийская программа повышения финансовой грамотности населения, разработанная Ассоциацией региональных банков России.

Выяснилось, что доверие к банкам зависит и от суммы, которую граждане считают сбережениями. Полностью доверяют крупным кредитным организациям лица, стремящиеся собрать более 206 тыс. рублей. Граждане же, считающие сбережениями около 150 тыс., находятся в зоне неопределенности - и доверяют, и в тоже время не доверяют банкам. Причем те, кто испытывает к банкам доверие, готовы идти на больший риск за большие проценты (7,4%). Если банк обещает лишь от 5,5% до 6,1%, то он должен прилагать большие усилия к доказательствам своей надежности: на эти проценты согласны те, кто менее всего доверяет банкам.

Интересно, что хорошо разбираются в банках и услугах, которые они предлагают, лишь 20,3%, в то время, как отрицательно ответили на этот вопрос 79,7% опрошенных. Из числа тех, кто ориентируется в работе банков, 48,6% согласны, что им можно доверять свои деньги.