Великобритания может заблокировать покупку Газпромом компании Centrica

Правительство Великобритании рассматривает возможность изменения закона "О слиянии компаний", чтобы блокировать возможное приобретение Газпромом крупнейшей газораспределительной британской компании Centrica. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на официальных представителей правительства.

По данным газеты, правительство озабочено безопасностью поставок газа на рынок Великобритании, а "изменения в законе - один из способов блокирования любой сделки, которая угрожает национальной безопасности страны". Как сообщили Financial Times официальные представители правительства, пока от Газпрома не поступало никаких предложений относительно приобретения компании Centrica.

Напомним, что Газпром интересуется приобретением активов в Великобритании для доступа на розничный рынок газа. Зампредправления Газпрома Александр Медведев говорил, что компания намерена увеличить свою долю на британском газовом рынке до 20% к 2015 году. В начале февраля замглавы Газэкспорта Александр Шкута подтвердил слухи об интересе российского концерна к британской газораспределительной компании Centrica.