"ЮКОС" предлагает до 13 июня провести собрание акционеров по вопросам финоздоровления

ОАО "НК "ЮКОС" в соответствии с пунктом 3 и 4 статьи 68 закона "О несостоятельности" предлагает до 13 июня 2006 провести собрание акционеров. Об этом говорится в сообщении НДЦ.

На собрание предлагается рассмотреть два вопроса: об обращении к собранию кредиторов о введении в компании процедуры финансового оздоровления, а также о проведении допэмиссии акций с размещением по закрытой подписке среди акционеров и третьих лиц.

Акционерам предлагается направить в ЮКОС требование о проведении собрания в срок до 3 мая.

Напомним, что арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЮКОСа 28 марта 2006 года. Временным управляющим компании назначен член СРО арбитражных управляющих при ТПП РФ Эдуард Ребгун. Рассмотрение иска о банкротстве по существу назначено на 27 июня.

Банкротство ЮКОСа инициировано западными банками, требовавшими от НК расплатиться по выданным кредитам. Роснефть выкупила у банков остаток долга ЮКОСа в $482 млн. по кредиту на $1 млрд., и суд внес ее требования в реестр кредиторов третьей очереди. К началу декабря 2005 года ЮКОС выплатил $21.3 млрд. по налоговым претензиям. Непогашенный налоговый долг компании составляет около $10 млрд.